Blog·Tanky WooABOUTTAGSRSS

总感觉时间一年过得比一年快,2020 年就这么过去了。

今年对我来说,几个核心的关键词就是 疫情装修入住

疫情这个感触还是挺深,翻了下去年的年度小结,是2020年1月19号写的,刚回家没2天时间,而20号晚上新闻就宣布疫情的爆发了。其实之前就已经有耳闻,所以月初在湖北老家结婚前发烧,还专门去医院抽血检查,现在想想估计就算有啥当时也检测不出来,所幸也没啥。

还记得应该是1月17号放假,和老婆回湖北过年,坐高铁从北京到武汉站,晚上出站后,看了下高铁站没有什么防范,大家也都没意识到这个问题的严重,不过父母依然开车过来接我们回去。20号我们还出去逛街吃饭,晚上回来看新闻,就提及武汉疫情,当时也没太重视,直到2、3天后,情况越来越严重,至此开始了封闭在家的生活,每天只能干会工作,偶尔在阳台晒太阳,然后看着醒目的确诊数字往上蹿,不知道何时是个头。

当时最关心的就是武汉怎么样了,家附近有哪些小区出现了病例。白天看着楼下时不时驶过的巡逻车辆,以及救护车的声音,穿着防护服的工作人员到处消毒清理,晚上看着消毒车沿路消毒。这真是沉重的新年!

期间心里的压力还是挺大的,毕竟身处湖北,不过后来疫情慢慢控制住了,不少城市也可以出入了,而湖北依然是重点被关注,直到3月20号出头,允许出入小区了,但是铁路依然没通。3月24号晚,突然接到一个电话,自称好像是北京疾控中心,询问我们明天是否愿意坐专列回北京,没有给我们思考的时间,所以答应了。事后在微博也看到大家的讨论,有说真的,也有说骗子,毕竟电话来的太突然了,不过还是抓紧收拾了东西,怀着忐忑的心情入睡。回老家时长款羽绒服加身,而再回京时已是春天,这两个多月给人的感觉太魔幻了。

第二天来到车站,坐上了从湖北发往北京的第一趟专列,到北京西下车时,第一次经历了这么多闪光灯,各大媒体见人就采访。当时北京各区大巴专车送到朝阳公园,然后各街道统一带回,到晚上9点才到家,这次是开始了北京的14天居家隔离,比在湖北时更严,门上都装了开门感应器。期间也辛苦社区人员,毕竟两口人一日三餐在家吃,时不时就得订菜让社区人员送来。

熬到快4月中旬,完成居家隔离,终于可以正常的出门了,刚开始天天带着口罩上班,还有点不习惯,后来发现好处还是很多,不光疫情的防护,还可以防风沙、柳絮和普通感冒以及抗寒,记得前几年每年夏季末时,柳絮满天飞,容易导致过敏性鼻炎加感冒组合双打,今年就没出现过,当然也不敢感冒。

因为去年过年早,所以装修到最后,工人都提前回去,还有部分没弄完,一直到今年6月份左右,小区才允许有声作业,到7月底差不多才收尾。装修真是花了快一年的时间,乘着夏天高温通风,透了两个多月,到9月中旬才搬过去。搬家当天接到电话,第二天还赶着去上海出差了一周。

接下来一阵子,全国疫情都控制的很好,除了境外输入,基本没什么问题。装修的事情也弄完了,自己也全身心的投入到今年的一个新项目上了,国庆期间父母来北京玩了几天,11月份岳父岳母也来玩了一趟。

不过最近这段入冬最冷的时间,全国各地方又陆陆续续的爆发疫情,管控也严格起来了,也不知道今年能否回家过年,真希望疫情能快点过去。

最后,聊点其他的,最近算是打破了近几年每年一篇博客的记录了,也是因为在年底时手上的一些事项都完成了七七八八,所以静下心来好好思考规划了下。确实也发现近几年虽然忙,但是忙过好像就忘了。最近给自己打了一点鸡血,技术上的持续学习和复盘,生活健康上给自己定了一些习惯和目标,关注点也开拓了一些,先逐步适应一阵子,不断调整完善,后面有时间和经验时再总结下。

Bye, 2020! Hello, 2021!