Blog·Tanky WooABOUTTAGSRSS

从最开始的 WordPress,到后来的 Octopress,再到之前的 Jekyll,目前再次切换到 Hugo 了。

主要源于之前思考了下一些技术碎片的记录,发现很分散,最近几年很少在自己的博客和 Wiki 上更新了,其实背后一直在继续记录在,都分散在自己的私有 Wiki、笔记 App 等上面,而且记录得也比较随意,往往导致之前调研/排查过的技术,回头想回顾下也找不到在哪。于是考虑还是统一在博客里记录,同时督促自己发出来前必须先好好梳理下,另外也是考虑定期回顾,最后归档到 Wiki 上。

但是在拾起博客时,再次遇到 ruby 及包升级导致 jekyll 无法使用,本着瞎折腾的思想,于是迁移到了 Hugo,毕竟对 Golang 这种编译出来的二进制文件无依赖的方式,还是挺情有独钟的。

对于技术型博客而言,最重要的元信息就是 日期标签。日期不用多说,标签的作用非常重要,可以快速的筛选某一类型的文章,这里目录(category)的概念弱化了,基本可以只用标签就行,所以顺手加了一个 标签页面

在将主题迁移到 Hugo 时,最初只是看中其渲染速度,对功能支持要求不高(毕竟当初就是看中 Jekyll 的功能简洁实用),然而发现 Hugo 模板的功能比我预期的强大多了,一些挺有用的功能,在 Hugo 下都实现了,当然也有一些小地方不支持,暂时也不影响。不过 Hugo 模板的上手难度要比 Jekyll 高不少,这几天迁移的过程中,看了不少文档和别人的文章,不过 Hugo 背后实现的思想也学习了不少,只能说确实牛犇。