Blog·Tanky WooABOUTRSS

2017 总结

31 Dec 2017

明天就是 2018 年了。

这一年有成就感,也有迷茫感。现在让我好好回顾下这一年,发现很多都想不起来,所以迷茫。我只能努力的回忆一些大体事项,规整下这一年。

依然和 2016 年总结 一样,从几个方面来总结。

工作

这是我来公司快第六个年头了。

今年四月份,原运维部门拆分为基础运维和业务运维,我则是分到了业务运维部门,从属另外一条产品线。

以前做基础运维,附带协助业务运维,目前职责明确了,只负责业务运维,所以站的角度也不一样了,以前更多的是关注基础组件,现在则是关注业务的稳定性、告警的及时性等。

因此我这边负责开发了一套业务运维平台,主要开发各种告警、数据收集展示、排查定位工具,供我们和运营同事使用。这套系统目前带来的效果非常好,简化了值班的工作量,能让几个部门第一时间发现问题并及时处理,这也是我开始说的成就感。

不过整个平台的开发目前只占了我工作时间 40% 不到,还有源源不断的协作事项一直打断我,这也是我比较烦恼的地方。当然,这是工作性质决定,另外侧面也反映目前我们的自动化这块还不完善,这也是明年的目标,在运维平台持续开发的过程,集成自动化的流程系统,做到跨部门协助流程更方便。

技术

这是我比较迷茫的地方,感觉折腾了不少,不过都没啥印象。感觉这一年我的技术深度没什么增长,广度也只增长了一点,就是那种很多都是半桶水的感觉。

去年写了一个个人用的时间统计分析工具,不过后来没怎么折腾了,只是拿来每周自动生成周报。这个我觉得还是挺重要的,我需要好好想想这块,规划自己的技术栈,合理的分配时间,回顾知识。

我的 wiki 项目 simiki 这一年也停滞了,其实最近在使用时,遇到一些觉得还是挺有需要的需求,明年我会重新拾起,其实去年的年总结我也这么说了,可惜食言了……

另外就是 Golang 和 前端 的一些东西。用 Golang 写了一点小工具,好几年没写过 C/C++ 这些静态语言,习惯了 Python 等脚本的简单、快速开发,初用 Golang 写还不是很习惯,习惯了弱类型的基本无约束行为。前端这块基本目前是用在运维平台的开发,也就简单的写写,太复杂的还搞不定。明年这两块可以再加强下。

总的来说,还是因为折腾的太杂,后面需要注意这块。

生活

今年8月份,女友博士毕业了,恩,就是传说中的第三类人。然后一起搬到了离公司很远的地方,每天上下班单程需要一个半小时,加上长路导致的疲惫,所以每天回来后能干活的时间也很少。不过有一个独立整套的房子住,比以前的居住条件还是好多了,因此我也开始学着讲究点生活,买了一些盆栽,每天浇浇水弄一弄,也买了一套茶具,因为一直喜欢喝茶,所以每天回来也茗下茶,放松下。

今年还有个对自己不满意的地方,就是游戏打的有点多,每天都要玩几局王者荣耀,上个赛季主玩大号的狄仁杰,作为本命英雄,新赛季被削了,目前玩另外一个法师号,本命英雄改为露娜了,一直在手残的路上坚持着,前阵子KPL结束趁着露娜皮肤打折,还搞了一个紫霞仙子的皮肤。目前这两个号都在钻石局徘徊。明年要节制一下了,小玩怡情,大玩伤身。

明年对于生活这块没太多想法,一个是做到早睡早起和多运动,另外一个就是和女友把双方的事情早点定下来。

最后

希望新的一年,在前进的道路上不再迷茫。


题图:by Joshua Earle from unsplash