Blog·Tanky WooABOUTRSS

庐山两日游

08 Oct 2017

趁着假期尾声,还是强迫自己记录下这篇游记。

对于庐山,两日游可以说相当赶时间了,还有一些地方没玩到,这是比较可惜之处。

出去旅游都是为了看山看海,不过国庆出去却是看人山人海。

三号一大早出发,和父母以及姨两家一起自驾到庐山脚底,路上大概2个多小时的车程,然后停车花了不少时间,已是中午。

接着买门票和观光车票,一起180大洋,排了大概半个小时才坐上观光客车,绕着盘山山路大概45分钟,山路弯道非常多,不过因为天气比较好,车窗也都开着,所以一路感觉良好。

观光车票是包括在庐山上可以任意坐客车到各个景点。

到了山顶的客运广场中心,人已经非常多了,首先找了一家住宿的地方将东西放好,假日旅店还是稍微贵点,不过还在可接受范围内,据工作人员说,山上可以接纳三万个游客的住宿。

庐山分东线和西线,西线游玩的景点较少,所以下午半天选择西线,路上找了一个导游,首先去石门涧。

不得不说,找了这个导游就是坑爹的开始。

石门涧怎么说呢,是个让人想去又不想去的地方,在西线的最顶端,坐观光车直接到,然后需要买票坐索道下午,但是这个索道很奇葩,来回总共12辆,非常少,下去的时候没排队,途中有悬索桥,上面的风景还不错,然后就是下山游览石门涧,台阶比较抖,花了一个多小时来回。但是在坐缆车回去的时候,人却非常多了,少的可怜的缆车让我们排了一个多小时的队伍才坐上。

等坐缆车上来已到5点,接着又游览的旁边的乌龙潭和黄龙潭,这两个地方随便逛逛就行,景色一般般。

接着本来准备继续逛西线其它地方,不过搞笑的是在车站这块积压了非常非常多的游客,无奈开了几把荣耀,等了一个多小时才排队坐上客车,直接回了住宿附近,路上经过的应该是芦林湖,夜晚都是灯,匆匆一瞥非常好看,到了住宿地方已经开始狂风大雨和大降温,从白天的短袖一下子变成了毛衣加外套。

晚上在住宿附近吃的饭,庐山的土豆貌似比较有名,点的一盘土豆烧肉居然100多大洋,相比而言,庐山上卖的其它物品其实和正常的价格没什么区别,不像很多旅游景点里的东西贵的不行,这点倒是很不错。

四号一大早,首先去的含鄱口,因为一晚上的大雨,第二天早上雾气还非常重,据说正常情况下在含鄱口可以看到对面的五老峰。接着导游一直让我们买两张票去大口瀑布和另外一个连名字我都没记住的地方,被我们回绝了,最终坐车到植物园,这里的景色不错,寂静幽谷,当然最终还是被导游说服,只去了大口瀑布,尼玛的大口瀑布,好特么小的……

中午找了一家吃完饭,下午去三叠泉,本来还准备快点看完三叠泉下午还有时间把昨天西线没看的几个地方看看,不过还是高估了自己,去三叠泉总共3公里,其中1.8公里可以坐索道,另外1.2公里是1300层的台阶必须走路,因为索道排队人很多,且有昨日的阴影,所以我们直接选择全程走过去,这是一个正确的选择,因为沿路的风景也非常好看,当然体力上还是比较消耗的。

到了三叠泉,我的第一感觉就是上午还去大口瀑布做甚,这才是值得看的景点,在瀑布下拍了很多照,确实非常好看。

再返程回去,来回大概花了3个多小时,直接助我微信运动上两万步。

因为时间原因,接着就赶回客运中心,返程下山,结束了这趟两日之旅。

说说庐山游玩的经验:

  1. 不要请导游,完全没用,还会被忽悠,自己下一个蚂蜂窝App就可以了
  2. 收费的景点自己考虑好再去,基本都不属于国家投资的,景色一般还浪费时间
  3. 如上所说,在回来路上客车师傅也说了,去了三叠泉完全没必要去大口瀑布,后者就是被导游一直忽悠去的
  4. 如果可以,最好提前一天晚上去庐山,这样第二天一大早可以早点看完石门涧,然后逛西线,西线好景色还是不少的
  5. 东线的植物园、三叠泉、含鄱口等都值得去
  6. 山上温度变幻莫测,带好厚衣服

如果以后有机会再去,一定要把西线再好好玩下。


(题图:庐山三叠泉,拍摄水平有限,且水雾很重,曝光也有点厉害了)