Blog·Tanky WooABOUTRSS

读《学会学习》

31 Aug 2017

豆瓣

这本书很薄,花了两个晚上读完,其实静下心来一晚上就足够了。

里面主要分三部分,第一部分简单讲了一些问题,提出要有适合自己的学习方法;第二部分讲了十六个名人的学习方法;第三部分介绍了作者给的一些学习方法。

如果满分10分的话,这本书我给6分。

原因是整体比较高谈阔论,没有什么贴合实际的经验。并且那十六个名人的例子,且不说我孤陋寡闻有些没听过,但是有些介绍的方法在我看来却有点扯淡了。

不过整体来说,一本花费2个多小时读完的书籍,稍微有那么一些收获,也算可以了。

整本书有用的思想就是以下几点:

以下是摘录和小结:

P32 我发现只要不断学习、不断提升自我,就可以完成几次自我突破,并且从你完成突破的那一瞬间起,你的视野会变得更宽,眼前的景色也会随之变得截然不同。

总结:不断前进、不断学习,遇到困难去攻克

P38-39 彼得.德鲁克会以三个月、三年为期限,严格遵守「行动计划」,不断学习充实自己。 想要保持学习的紧迫感,必须指定目标和期限。 明确短期目标和长期目标。 目标不能只在心里想想,还要写在看得见的地方。

总结:明确目标,并给予期限,目标的实施也要合理安排好。

P130 木田元认为背诵的诀窍就是「不断重复」。先看一本很薄的教科书,记住语法的大概轮廓,然后带着目的去读书,把书中的生词全部背下来。

总结:词汇量是积累出来的,单纯的背单词意义并不大,找一个难度合适,自己也感兴趣的书籍,耐心的读完,单词量以及单词的使用上会有不小的进步。

P152 被人否定的确是一件非常痛苦、难堪的事情,但只有被直截了当地指出问题,才能激发自身的热情。容易蜷缩在狭小世界中的人,更应该试着拿出勇气被彻底地否定一回。

总结:一帆风顺并不一定好,有时被打醒反而能彻底认清自我,做一次涅槃。

P162 学习、工作之余,找到一个能令自己感到愉快的事情,能有效地调节内心。这件事做得好或不好都没关系。

总结:给繁忙的学习、工作之余,找一个业余爱好吧。

P172 村上春树,不仅是写作与跑马拉松,做任何一件事,都需要在了解自己的性格、身体特点的前提下不断进行锻炼,才能做到持之以恒。

总结:春树为了能有健康的体魄应对长期写作带来的身体健康问题,坚持跑步锻炼身体。每个人都应该给自己安排出锻炼的时间,让精神放松,让毅力持久。

P186-187 关于学习英语。总之,就算不懂也要坚持读到最后。这个方法可以让人在英语学习之初迅速地建立自信心,让英语变得不那么陌生。 只要习惯了读英语,就会想要继续坚持下去,并自发产生「因为很有趣,所以还想度一些别的故事」的想法。 先试着读完一个自己知道或自己感兴趣的故事。

总结:用兴趣来催化,选择合适的读物,给自己树立信心。

P192 不擅长和讨厌的情绪往往是成对出现。因为讨厌而不去做,所以不擅长。为了打破这种恶性循环,就要集中精力来着手自己不擅长的事。 要诀是不要拖拉,要事先规定好一个期限,然后集中精力展开学习。 这个期限在两周左右比较妥当。

总结:不要因为不擅长就讨厌,也不要因为讨厌而拒绝。克服心中的畏惧,规划好自己集中攻克。时间不要拖得太久否则导致身心疲惫。


题图:by Wokandapix from pixabay