Blog·Tanky WooABOUTRSS

关于 Todo 工具

06 Aug 2017

这周再次花了一些时间调研了下一些 Todo 工具。

话说这么多年过来,在 Todo 工具上的研究、尝试、选择可没少花时间,不过一直没在某一款工具上坚持下来,或多或少有些不满意的地方,可能有点苛刻了。

今年使用「滴答清单」大概有3、4个月吧,后来几天没用然后就断了, 这次再次调研是因为感觉最近事情比较杂乱,还是需要一个这方面的工具协助自己。另外也是想看看目前市面上有哪些新兴的工具,以及之前用过的那些有没有改善。

尝试的对象分两方面,一个是传统型的工具,一个是四象限的工具,太复杂的切合 GTD 的就不提了,没研究那么深入。

关于传统型的工具,即根据 Todo 列表添加计划,包括起止时间、优先级等等。

四象限是我比较喜欢的一种分类事项的方式,根据「紧急」和「重要」两个纬度将事情分为四个象限,这个理念非常棒。

这次我首先列出了自己的需求,然后根据这些需求,在传统型和四象限工具中挑出了目前用户比较多的一些,分别试用了下,并记录了优缺点。

当然结果并不是非常满意,因为没有一个能符合我的需求。

我又考虑了下自己开发的代价,因为无法保证对移动端的支持,所以也没辙。

然后就比较纳闷,怎么就没有一个适合自己的工具呢?

想了想,发现自己钻进了一个死胡同,过于关注工具导致忽略了一个本质问题:执行力

其实本质还是自己的执行力不够,规划不合理,导致以前用过的工具后来放弃,当前也没发现合适的。

Todo 工具其实基本需求满足任务的分类、安排起止时间和优先级就可以了,当然能再支持四象限就更好啦。

有时候关注一个问题时,往往关注于表面问题而忽略了本质,导致无用功啊。

所以看待问题、解决问题一定要确认好本质需求;另外就是多多锻炼自己的执行力,安排合理规划,不要执着于找那些 Todo 工具了。

当然,如果有时间了,我还是会选择自己造个轮子……


说归说,既然调研了,还是简单提一提这些工具吧。

传统的 Todo 工具:

四象限工具:

其余在 Google Play 上还有一堆,都差的有点远,就不列出来了。

最终我还是选择了滴答清单,四象限方法我感觉更适合用在对当日任务的规划上。