Blog·Tanky WooABOUTRSS

随记 - 关于运动

19 Jul 2017

好久没有专门去跑步锻炼了,昨天下班后去家对面的公园里跑了半个小时,感觉神清气爽。

我从小就是一个对运动比较热衷的人。

小学一年级开始踢足球,一直踢到现在,技术还算凑合。小时候没有专门的足球场,但是老家楼下是一个堪比球场的大院,每年夏天,一群孩子就和疯了似的,追着球到处跑,偶尔在大院门口对着大铁门进行射门。到了高中在年级队,经常和上下届的一起踢,都非常熟,刚高一时在住校,天天晚自习前去踢球,然后第二节自习课还逃课,一个人去操场练脚力、练抽射。到了大学时就经常和院队一起踢,记得大三基本没课,天天和其它院的几个朋友,大夏天的从下午3点踢到6点,真是一段疯狂的岁月。毕业后工作,还好公司有一群爱踢球的小伙伴,一起组织了球队,每周有一天下班后踢两小时,已经踢了几年了。

乒乓球和羽毛球也学的比较早,都是小学就会了,那时夏天偶尔去家附近的公园打乒乓球,那里有不少球桌,一些小朋友按输赢轮着上。而羽毛球则是和父母一起在楼下的大院里打,父母的羽毛球和乒乓球都比我专业多了,经常把我虐的不行。

篮球则是初中打的很疯狂,那时身边喜欢踢足球的人不少,就中途将重心偏向了篮球,早上上学前打一会,放学后打一会,放学回家沿路好几个球场,周末做完作业也跑去打一打,印象比较深的是附近有个球场,晚上光线特别昏暗,我一个人在球场练投篮,经常因为看不清球导致被砸到脸。

不过现在除了足球外,其它运动都已经很少接触了,也就偶尔回家时,陪父母打打羽毛球或乒乓球。

因为各种球类对场地的限制,所以跑步对于目前来说是最廉价、最方便的运动之一了。

当然可以去跑步还有其它原因。现在工作越来越忙,身体也没以前棒了,最近皮肤总是痒,估计和体内湿气较重有关,所以每天跑步出汗是一个不错的选择。另外今年 8 月中旬的互联网杯足球赛又要开始了,不得不为此训练下体能。

想想以前自己主动去跑步的理由,貌似都和足球有关,大学时每天早上会早起去操场跑6、7圈,是为了踢球时的体能,去年在公司楼下的健身房办了一张卡,每天下班后去跑步,也是为了去年的足球赛做准备的,今年也不例外。

不得不说,坚持跑步一阵子,体能确实能好很多,前年的比赛因为体能没跟上,下半场就累的不行,后来抽筋了;而去年的比赛,三场全部跑下来一点压力都没有,尤其最后一场在我们 7 vs 11 的情况下(具体为何只有 7 人就不说了,感叹下组织方的理解,否则不到 8 人都不应该能上场的)

现在正好把手头上吃灰的蓝牙耳机充上电,然后每天晚上就可以在公园里一边听着歌,一边跑步放松心情,不错。


在写这个之前,简单考虑了下公众号的标题规划,先分两个系列试试,比如之前的 [随想] 系列就记录一下自己的一些想法,这个 [随记] 系列就是毫无中心思想的随手写一些文字,其它的则不做具体标准化。


题图:by Curtis Mac Newton from unsplash