Blog·Tanky WooABOUTRSS

随想 - 谈谈坚持

09 Jul 2017

前言:

我一直想把博客当做一个「技术」和「生活」分享的地方。

但是目前来看,我还是将博客当作一个纯技术的地方,其它方面非常非常少。

其实我并不是一个无趣到以至于连生活都没有的人,只是不善于表达,且也懒得写出来,如果想一想,可以写的也不少。

所以我一直陷于预期做到和实际未做的矛盾圈中。

不过最近坚持写公众号,让我逐步走出了这个矛盾圈。

目前坚持保证一周一篇,想到啥就写啥,时不时给自己灌灌鸡汤。

正如前面提到博客的预期,也因为我对公众号存储不是那么信任,亦或者考虑以后转其它阵营了,所以我将公众号的文章同时留存一份 Markdown 文档,在博客上放着,这样博客上内容就不那么枯燥了 :)

目前的做法是对模板额外定制了,所有公众号文章归档的首页在 这个页面,同时「部分」公众号文章也会在 首页 显示。


作为一个程序员,单词量不要求太多,但是也不能太少是不?毕竟那么多文档要看,英语好的话,看文档也能节省不少时间,时不时去查个单词自己也会受不了的。

我一直在背单词(学英语)这条路上努力(挣扎)着,其实小时候英语还是挺好的,初中将新概念1-3都学了,不过到大学后英语倒是搁浅了,工作后也没有去专门的学习,除却文档外,貌似单词量一直在退步。

期间也努力过几次,好像之前最多一次还是几年前,坚持了30天不到。

今年重新拾起,开始坚持在「扇贝」背单词,看了下我的打卡日历,从 2.5 号开始,一直坚持到 7.2 号,大概 150 天吧,每天都抽时间学学单词,完成给自己定的每日学习量。

也就是在本周周一,因为搬家收拾屋子,再加上最近比较喜欢打「亡者农药」,然后打的比较晚,我放弃了当日的背单词任务,其实什么收拾东西啊,什么打游戏打晚了都是理由,主要还是疲倦了,然后就搁浅了,一直持续到今天 7.9 号,依然搁浅中。

这几天我也在思考,21 天养成一个习惯,包括在4、5月份,当时看到自己坚持了那么久,觉得学习英语已经是一个习惯了,能一直坚持下去。那么又是什么原因让自己放弃了呢?

是因为我看不到终点,我并没有在初期给自己定一个「目标」,以至于后来疲倦了,所以就败给了一个小小的借口。

坚持不易,但是更要有明确的坚持,一定要在初期给自己定一个目标。

就比如现在写公众号,我给自己的目标就是先坚持到开通原创和赞赏,因为杰宝说了,等我开了赞赏,要给我包一个大红包。

给自己一个小目标,哪怕它物质也好,只要能让你坚持就行。


题图:by Joshua Earle from unsplash