Blog·Tanky WooABOUTRSS

新玩具 DeskMini 110

17 Apr 2017

之前一直想弄个 Intel NUC 这类微型主机,用来取代自己的虚拟机跑 Gentoo 开发机,奈何价格偏高,又不是刚需,所以迟迟未下手。而手上的树莓派 1B,IO 就是个灾难,当个 HTPC 都是泪。

前阵子看到 V2EX 有有人安利 DeskMini,之前从未听过这个,不过看了下评论,以及主机的介绍,觉得不论『使用方面』、『定制性』还是『性价比』,都比 NUC 更适合我,毕竟它可以上台U,而不像 NUC 这样是板载的U,所以心里就开始长草了,上周还是果断入手。

说实话,刚拿到手拆开盒子,我还是被它的大小给惊艳了一把,比我预想的要小一些,虽然比 NUC 还是大一些,不过这个大小已经很满意了。最主要它可以上 7代的台U,直接上台式散热风扇,在散热处理上,肯定比 NUC 要好多了。

DeskMini 支持 7代台U,内存支持 DDR4 2133/2400,硬盘支持一个 M.2 2280 SSD 以及 2块 2.5寸的 HDD/SDD。

所以我这一套下来包括:

CPU 本来准备某宝入散片,后来感觉散片加大家都推荐的风扇 IS-40,和盒装价格差别不大,就直接买了盒装,不过自带风扇有个缺点就是声音偏大。

内存从去年中旬开始,价格一路飙升,去年年底给自己的另外一个台机加了一根 8G 内存,那时才涨了不到一倍,现在都一倍多了。所以还是先弄根 4G 的凑合下,某宝买的这个应该是 OEM 的,不然价格不会和某东差距这么大,能用就行吧。

硬盘这个真是泪,印象中几年前换了 SSD 后有一块闲置的 750G 笔记本 HDD,结果翻出来是这个 120G 的时代久远的硬盘,努力回忆后才想起来那块盘换给以前的 X61 然后丢回家了…… 先凑合用吧,SSD 的价格也是往上嗖嗖的。

因为准备将自己的 Gentoo 虚拟机迁移过去,所以作了一个 Gentoo LiveCD 启动盘,之前做了一个 2015 年的,不过启动后缺少一些驱动,导致启动时有问题,然后下了一个 2017 年的启动正常,接着就是分区格式化(格式化的速度也是让我醉了,不愧是上了年纪的硬盘),然后 rsync 将虚拟机同步过去,配置 grub 然后启动 OK。

终于可以安心的编译而不用时不时的摸下自己 MacBook 母鸡的温度了,话说每次升级编译,MacBook 就散发一股淡淡的烧焦味道……

最后上几幅图吧,没有对比就没有伤害。

配件图:

DeskMini 和配件

和 Kindle Paperwhite 的大小对比:

DeskMini 和 KPW 对比

如果有兴趣的朋友,不妨入一个玩玩,价格不贵,可玩性也高点,个人还是挺推荐的。