Blog·Tanky WooABOUTRSS

关于Read It Later的思考

03 Jun 2014

Read It Later,即稍后阅读。

现在有很多很棒的工具,比如我现在在用的Pocket(前身readitlater),其它还有Readability等等。

这类工具(或者说Idea)的出现,本身是一个很好的事情。不过我发现我并没有善用它。

这是一个信息爆炸的时代

我们每天接受的信息,可能在几十年前是别人一个月乃至一年才接收到的量。这也是这类软件产生的一个因。

我每天在开发、学习的过程中,会遇到很多的问题,从而也会查阅很多文档,有时会看到一些不错的其它方面文档,于是就会存进到Pocket中,准备抽时间再看。但是:

Later Equals Never

现在有很多文档,在我的Pocker里存放有超过一年,我却依然没有看过。

Pocket

现在Pocket里已经积压了300多篇文章,无可非议,这里面大部分文章确实都不错,值得读一读。但是我却迟迟没有实现,增长量远大于减少量!

曾经也尝试过每天看几篇、逐步清空Pocket的计划,结果半途而废。

这种感觉让人很难受,偶尔看到Pocket里那些文章的标题,觉得非常诱人,想要好好读一读,结果稍后就抛之脑后。

所以现在不得不想一些实际的策略,来善用它了:

前期先把Pocket逐步清空:

  1. 每天看3~5篇
  2. 利用好碎片时间

后期就是继续保持:

  1. 今日事今日毕,Pocket中的文章不能超过1天

给拖延找借口,可以找太多了,但是时间挤挤,总是有的。