Blog·Tanky WooABOUTRSS

Simiki v1.0

27 May 2014

Simiki 是我最近几个月业余时间一直在写的一个Wiki程序。

看了下Git log,第一次提交是在7个月前。其实真正做这个wiki框架是在更早的时间,大概一年前。

那时博客还在用WordPress,后来估计也是感觉WordPress用来记录技术文太麻烦了,应该有一个个人的维基程序来汇总这些笔记,因为平时一直都用Vim,于是最开始选择了Vimwiki,当然还总结了使用方法,后来感觉也不是很好用。

于是大概一年前,那时正用Markdown用得很Happy,而成熟的wiki框架,要么是用PHP写的,要么就是太臃肿了,于是自己就用Python简单写了一个Wiki程序,随便取了个名叫tkwiki,主要就是对Markdown文件做解析,然后生成页面,自己维护下首页。

后来感觉写的太烂,就直接重新开始写一个,也就是现在的Simiki。

当时很纠结取名叫啥,因为感觉记录技术这块,越简单越好,当时想了几天,后来拍脑袋,直接就取 Simple Wiki 的前三个字母和后三个字母,组成了这个项目的名称。

然后接着把功能、wiki的组织方式等规划了,就开始写了。既然是wiki,就不能像JekyllPelican等博客程序一样,以日期为导向;而应该以树形结构(也就是目录)为导向,这样不论是定位源文件还是静态输出文件,一个tree命令,可以直接查看文档结构。不过现在暂时就支持一级目录和二级目录,后续也会支持所有级数的目录。

另外就是就是对reST不熟,一直都使用Markdown记录笔记,所以框架暂时也只支持了Markdown,后期会考虑把reST也支持了,毕竟这算是Python官方首选。

当时把基本的写好后,就提交到PyPI上了(因为README用的Markdown, PyPI只支持reST,所以格式是乱的),当然,估计没人在用,据我现在了解,除了我自己的wiki在用外,就是Jerry也在用了,很感谢他对我的支持;另外也要感谢sutar,给我提交过Pull Request,证明这个项目还是有人关注的。

花了7个月的时间,个人感觉还是太慢了,一方面是颈椎不好,有时下班回来后头疼就没精力写了,另外就是还有其它事情要做,无法把业余时间完全投入进来,所以一直就是缓慢的开发中。我估计到后面也不会有太多更改,毕竟我的初衷就是简单,我不会加没用的功能,基本的功能支持后,如果有人想用,完全可以扩展。这也是我前阵子把博客从Octopress换到Jekyll的原因,既然选择使用这种Geek的方式来展现笔记,就应该考虑到用户DIY的情况,而Octopress显然没有注意到这点,连SNS这种东西都要绑定到博客上。

好吧,回归主题,Simiki v1.0 发出了,尽量以简单为主。感觉还有很多地方不满意,最近晚上回来感觉有点写乏味了,准备休息一阵子,晚上回来看看书或读一些优秀的代码,然后考虑再继续折腾,暂时就修补修补Bug吧。

如果喜欢用Markdown写笔记,又准备建一个个人维基的朋友,不妨试试Simiki.

2014-05-27 晚