Blog·Tanky WooABOUTRSS

从Octopress换到Jekyll

03 May 2014

把博客从Octopress换到Jekyll了。最开始使用Octopress是因为看到大家都推荐Octopress,且Octopress也说自己算是Jekyll的"增强版"。

不过用了大半年了,我感觉Octopress其实不是很好,它在强调自己功能增强的基础上,也就反过来说明自己臃肿、复杂了。

比如一个原生的Octopress和一个原生的Jekyll,明显Jekyll的结构树上简洁很多。

至于功能上,Jekyll足够了,Octopress的很多功能,比如Github id, twitter, disqus,我感觉意义不大。

Octopress没有抓住一个Blog的重点,却在相差甚远的功能上去做大量开发。

相反,一个相对简洁的工具,可扩展性就会相对强大一些。对着Octopress的一大堆配置和目录,我完全不知道该如何折腾,只能去Google;而对于Jekyll,虽然对Ruby不熟,但是使用起来却感觉很熟悉,原生站点的配置文件就只包含的三个选项,几个目录,简单的主题模板,Liquid的模板和Jinja2的挺像,所以一切都是可控的。

而且文档也很简洁明了,快速扫了整个文档,只花了一点时间,我就把默认的主题修改为自己满意的样式的。

所以我才毫不犹豫的切换过去了。

有时间再继续折腾下,貌似还没有rss输出。