Blog·Tanky WooABOUTRSS

关于Nagios主机的Parents依赖

11 Apr 2014

今天Nagios报警里碰到一个问题:

网关节点 gw 机器和后端一堆子节点 host1, host2... 配置了 parents 依赖关系。 现在这个机房出问题了,按我以前的理解来说只有gw这台机器会报警,其余的后端子节点都不会报警。

但是实际上 gw机器报了 DOWN , host1, host2 ... 等都报了 UNREACHABLE

后来又翻了下文档,发现有些位置以前理解错了。

首先主机的检测及最后的状态比较特殊,因为检测的结果依然是 OK, WARNING, UNKNOWN, CRITICAL 这四个。但是主机最终的报警是三种状态: UP, DOWN, UNREACHABLE。这里就涉及到一个状态转换的问题,在官方 hostchecks 这篇文档讲了主机检测及状态是如何最终确认的。

因为每个主机的parents都是 gw 这一台机器,所以当 后端机器检查宕机了,会检查parents机器gw,因为只有一个parents机器,所以当gw机器也检测为宕机后,根据官方提供的状态转换表,后端子机器的状态是 UNREACHABLE。

因为主机的parents只涉及到状态的改变,如果只想收到 parents 节点的报警,可以在主机的 notification_options 设置里把 u 选项去掉。

另外关于主机的这两个状态(DOWN 和 UNREACHABLE),可以看看官方的Determining Status and Reachability of Network Hosts 这篇文章。