Blog·Tanky WooABOUTRSS

《图解TCP/IP》书评

12 Mar 2014

图解TCP/IP封面

这本书是13年中旬出版的(第五版),当时推广的算比较火,应该是因其入门级的特点而比较受欢迎。

我当时也买了一本,中间断断续续偶尔看了几章,最近花了几天晚上把这本书过了一遍。

相比《TCP/IP详解 卷1》,这本必须是入门中的入门了。比较有特色的就是讲得比较浅显、图文并茂。(谈到图文并茂,我想到《算法导论》,这本书是我最喜欢的一本算法书,伪代码加上分析图,直接把难道降到入门级了)

看完这本书,最大的感受就是:

会的看完后还是会,不会的看完后依然不会

这本书不厚,才300面。不过涉及到的东西还是比较多的,在学习基础之上,还可以扩展下知识面,当然,因为其厚度就那么多,里面还有非常非常多的图片(不然为啥叫图解...),所以基本上都讲得不是很深,大部分都是简单提到。

这本书最大的遗憾就是没有实际的分析过程,比如讲各种协议的结构,只是把图画出来,然后解释各个组成部分,这样意义不大,Google或直接看RFC一样也可以看到。所以这是其一大遗憾之处。

不过这本书本来就是面向刚入门的读者,比起大学计算机系学生用的谢希仁的那本《计算机网络》,这本显示还是要好一些。

在豆瓣上打分,本来想给3.5,不过貌似给不了,就给了4分。

此书在豆瓣上的介绍:图解TCP/IP : 第5版