Blog·Tanky WooABOUTRSS

Linux Increase Partition Space

12 Jan 2014

对于做了lvm的分区,扩容比较方便。

非lvm分区,如果想保证在数据不丢失的情况下扩容,如果是 ext2 / ext3 / ext4 的格式,保证 分区的起始位置不变 的情况下,只改变结束位置,就可以通过 resize2fs 进行扩容/缩容。

一般的情况下是先unmount掉需要扩容的分区(通过 lsof 查看有哪些进程在使用指定分区),当然,针对 ext3 / ext4 的分区,在 Linux Kernel 2.6 已经支持了在线扩容(NOTE: on-line resize只支持扩容,不支持缩容)。(man resize2fs):

Modern Linux 2.6 kernels will support on-line resize for file systems mounted using ext3 and ext4; ext3 file systems will require the use of file systems with the resize_inode feature enabled.

扩容主要的步骤:

0.比如虚拟机的情况下,一般在虚拟机配置上直接增加硬盘的空间;印象中以前fdisk可以直接看到增大后的空间大小,如果看不到,可以执行:

echo 1 > /sys/block/sdX/device/rescan

参考How do I get Centos VM to re-read its increased Disk size WITHOUT a reboot

1.修改分区表结束位置:

使用 fdisk / parted 先删除掉原来的分区,然后重新新建分区,保证分区的起始位置不变,只增大结束的位置。

2.partprobe 通知操作系统内核分区表有改动,重读分区表。

3.e2fsck 检查分区,保证没问题:

e2fsck -f /dev/sdb1

4.resize2fs 扩容:

resize2fs /dev/sdb1

5.最后重新挂载上去, df -lTh 确认下.


2016-09-07:

给vcenter server扩容,内核目前是3.0.34,分区是ext3,开启了resize_inode特性。按理说是可以支持on-line increase,但是实际测试时还是不行。

比如我扩容postgres db存储分区,停掉几个服务:

service vmware-vpostgres stop
service vmware-vpxd stop

然后卸载分区,其余步骤同上。